もうハロウィーン終わってしまいましたが。
まずは上部を切り抜き、中をかき出して、思い思いに彫る。
友人が、種、料理してくれました。洗って好みのスパイスをかけオーブンに。今回は、シナモンとシュガー、各種スパイスと塩、の二種。これがまた皮ごとボリボリ食べられて美味し~い。
皆の作品
今年のハロウィーン、三女は犬、次女は猫、長女は妖精、長男は海賊になりました。
2009年11月12日木曜日
うどん作り「作って食べる会」 by カイ
パン作り「作って食べる会」 by カイ
秋も深まり食欲も益々と深まる頃、週に1度の「作って食べる会」が始まりました。その名の通りとにかく作っては食べる。2歳~4歳児でも料理に参加でき、美味しいもの、ということで第一弾がパン作りでした。
全粒粉(茶色)と強力粉(白色)で2色に。
出来立てパンの美味しいこと。
かこさとし作 「からすのぱんやさん」のhodateさんによる読み聞かせ。
今までパン作りはイーストをお湯で発酵させてから粉に混ぜていたのですが、tintinさんから日本のパン焼き機のレシピを教わり、試してみたところふわふわパンに。粉と牛乳を混ぜておき、後からイーストをドライなまま混ぜるというもの。粉の量も四分の一でバターも少なく、美味しい!
全粒粉(茶色)と強力粉(白色)で2色に。
出来立てパンの美味しいこと。
かこさとし作 「からすのぱんやさん」のhodateさんによる読み聞かせ。
今までパン作りはイーストをお湯で発酵させてから粉に混ぜていたのですが、tintinさんから日本のパン焼き機のレシピを教わり、試してみたところふわふわパンに。粉と牛乳を混ぜておき、後からイーストをドライなまま混ぜるというもの。粉の量も四分の一でバターも少なく、美味しい!
登録:
投稿 (Atom)