「揚げだし豆腐」と「豆腐と海老のシンプル蒸し」。
「揚げる」のではなく今回はオーブンとフライパンで「焼く」ことに。「揚げだし豆腐っぽい焼き出し豆腐」。
持ち寄られた豆腐!
まずは水を切る。
揚げだし用は片くり粉をつけ、オーブンへ、フライパンへ。
オーブンで焼いたもの。カリカリ衣に包まれ、これはこれで美味し~い。
フライパンで焼いたもののほうが油ぽく「揚げだし豆腐」らしい。
豆腐と海老の蒸しものは、豆腐をつぶし、海老をつぶし、味付けしてまぜる。
そして皿にいれ蒸す。各自持ち帰り分はタッパに。
できあがり!
子供たちはサーモンご飯を型に入れ、
ひっくりかえす。サーモンご飯ぷりん。
持ち寄られた料理の数々も。
ほっと一息。
あっさり豆腐で胃も軽く。美味しく楽しい時間、ありがとうございました!また来週~。