2010年11月18日木曜日

豆腐料理「作って食べる会」by カイ

「揚げだし豆腐」と「豆腐と海老のシンプル蒸し」。

「揚げる」のではなく今回はオーブンとフライパンで「焼く」ことに。「揚げだし豆腐っぽい焼き出し豆腐」。

持ち寄られた豆腐!


まずは水を切る。


揚げだし用は片くり粉をつけ、オーブンへ、フライパンへ。


オーブンで焼いたもの。カリカリ衣に包まれ、これはこれで美味し~い。


フライパンで焼いたもののほうが油ぽく「揚げだし豆腐」らしい。


豆腐と海老の蒸しものは、豆腐をつぶし、海老をつぶし、味付けしてまぜる。

そして皿にいれ蒸す。各自持ち帰り分はタッパに。


できあがり!



子供たちはサーモンご飯を型に入れ、


ひっくりかえす。サーモンご飯ぷりん。



持ち寄られた料理の数々も。


ほっと一息。



あっさり豆腐で胃も軽く。美味しく楽しい時間、ありがとうございました!また来週~。