acupofteaさん、5月で止まった時間を紡いでくれてありがとう。
「今日の晩ご飯」シリーズ、夏中ほとんど会えてないacupofteaさんの食を含めた近況知れて嬉しいです。相変わらず何とかしてそこでMちゃんと一緒にテーブルを囲んでいたいと思わせる内容ですね。
夏休み明け「作って食べる会」第一弾、サーモンパイ!
ロア家提供、こんなにサーモン!
レシピにあったcourt buillonなるもの見つからず(courtはフランス語で「短い」という意味、準備時間も短く味もリッチでない、ということだそう。「味がショート」というのにちょっと受けた。)、vesitable buillonに漬け込んだ。
サーモンほぐしてフレーク状にし、
いためたオニオンと、
ガーリック、バジル、クリームと混ぜる。
パイ生地は伸ばして、
フォークでついてついて。
出来上がり!
余った具はパンにのせて焼く。
思った以上にいけました。サーモン料理レパートリーに新たな一品。
夏が終わりキンダーに入った子が4人!皆楽しんでいるようでママさん達もほっ。
少し年齢層が低くなった子供集団。
しっかり遊んでくれました・・・。(笑)
これから産まれてくる赤ちゃんが加わるのが楽しみです!
よしっ、夕飯準備完了!
久しぶりの時間、楽しく美味しかったです。皆さんありがとうございました!また来週~。