2013年4月23日火曜日
4月22日の夕食 by acupoftea
・手作りピザ(スペルト小麦入りパン生地、オリーブオイル、缶トマト、チーズ各種、ペペロナータ、バジル、アンチョビ、卵)
・グリーンサラダ
・ビーツ
・おからハンバーグ
またまたバジルを大量に買ったので、「今日はピザ」と決めて朝生地を仕込む。帰宅後、ピアノの練習をしてから6歳児とピザ作りに取りかかる。一人一枚作る。冷蔵庫にあるものを見繕ってのせる。卵は半熟ぐらいがみな好みなので、最後の数分というところで取り出してのせる。バジルの香りがさわやかで、アンチョビとブルーチーズが大人の味で、白ワインをもう少し飲みたくなったが一杯でやめておいた。
新鮮そうなオーガニックのビーツを買ったのでこれも朝ゆでておいた。ひさびさのビーツはゆでたたけのこの味がした。
おいしいおからハンバーグをいただきました。やわらかくなおかつ味がしっかりついていて、きのこのあんが絶妙。大変人気でした。我が家でもやってみたいと思います。ごちそうさまでした。
追伸:ちなみに、4月22日のピアノの練習は比較的穏やかに進めることができました。
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