2013年4月8日月曜日
4月8日の夕食 by acupoftea
・ハリバットの味噌粕漬け
・ごぼう、にんじん、高野豆腐、ほうれん草の卵とじ
・ブロッコリとカリフラワーの蒸し煮
・キムチ
・白飯
「蓬萊泉」の「空」という純米吟醸酒が一昔前に流行ったのだが、今我が家の冷蔵庫にこの「空」の酒粕があり、これをどのように味わうか、という問題が浮上していた。
本日は、この酒粕と白みそを合わせたものに一晩漬けて焼いたアラスカ特産のハリバットがメイン。
副菜は、野菜と高野豆腐を甘辛く煮て卵でとじたの。学生時代にアルバイトしていた山小屋のまかないで好きだったワラビと高野豆腐の卵とじが元になっている。
4月7日の夕食 by acupoftea
・ハリバットのホイル焼き、レモンバジル風味
・カリフラワー蒸し煮
・レタス、アボカド、オリーブ、チーズのサラダ
ハリバットをどうして料理しようかと悩みましたが、シンプルにホイル焼きにしてみました。レモンとバジルがさわやかで、6歳児も完食しました。白ワインが進む一品。
4月4日の夕食 by acupoftea
・ステーキ
・タラゴン入りソーセージ
・トマトソースのカッペリーニ
・サラダ
今年も無事誕生日を迎えました。誕生日は家族、友人等、自分を支えてくれる人に感謝をする日だ、と最近ある人が言っていました。本当にその通りだと思います。
仕事帰りにステーキ肉と6歳児対応ソーセージを買って帰りました。平日なのでワインは2杯だけ。こうして楽しく食事ができるのもうれしいことです。
どうもありがとう。これからもよろしくお願いします。
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