2012年10月13日土曜日
10月13日の夕食 by a cupoftea
・にんじんスープ
・ソーセージとじゃが芋のロースト
・サラダ
・焼きペリメニ
・自家製パン
今日は午前中タイヤをスタッドタイヤに替えたえら、午後から雪になった。降りしきる雪を眺めつつ、ヒロリン家のにんじんでスープをたくさん作った。玉ねぎとにんじんをよく炒めて、弱火で約1時間煮込み、ミキサーにかけて、仕上げに牛乳と塩。体にしみじみ優しいスープである。パンをつけて食べたらまたうまかった。明日のお昼はこのスープとガーリックトーストにしようかな。
10月11日のパン by acupoftea
今回はall purpose(中力粉)、全粒粉(白っぽいもの)を混ぜて、少しとうもろこし粉、ひまわりの種、白ごまを入れてみた。今回は中の気泡が細かすぎる感じになったので、次回は水分をもう少し多くして、最終醗酵をもう少し長くしようと思う。
10月11日の夕食 by acupoftea
・にんじん、高野豆腐、しょうがのみそ汁
・にんじんスティック、グリークヨーグルトのディップ
・キノア入りご飯
・サーモン刺身
・ケールおひたし
・アボカド、しそ、納豆、のり
ヒロリン家のにんじん畑のにんじんを、5歳児とともに収穫させてもらった。アンカレジという大都会(?)の真ん中にある手作りのお家の手作りの庭で、刈った芝、落ち葉、野菜のくずなどから堆肥も手作りしているヒロリン家。その丹精の成果をありがたくいただく。にんじんのにおい、味が濃い。みそ汁の中でもどっしりとした存在感。淡白な味噌よりも、もっとコクのある麦味噌ぐらいで次回はみそ汁を作ってみたい。どうもありがとう!
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