2013年7月22日月曜日
7月22日の夕食 by acupoftea
・親子サラダそば(サーモンサラダ、いくらしょうゆ漬け、豆腐、レタス、ひまわりの芽、小さな白いんげん、海苔、ごま、自家製つゆ)
とにかく暑い。アンカレジに住んでいると思えない暑さだ。お天気もいい。去年は暗くて雨が多くて寒い夏だった。今年はとにかく朝起きると空が青くて、あるいは朝起きたときはそうでなくてもだんだん青くなってきて、太陽がカンカンなのだ。
いくらしょうゆ漬けを早く食べてしまわないといけない。子供のバケツ一杯分ぐらいはゆうにあるのだ。大半は瓶に詰めて冷凍庫にしまったのだが、まだ冷蔵庫にいくらか残っている。
今日はそばだ。暑いので冷たいそばがよく、ここにたっぷりサーモンサラダといくらをのせて食べるのだ。昔本場で食べたわんこそばの具にいくらがあったような…。
明日はひさびさにいくら以外のものが食べたい。
登録:
投稿 (Atom)