2010年12月31日金曜日

御節料理「作って食べる会」by カイ

1人1・2品自宅で作り、「昆布巻き」と「煮しめ」の材料を持ち寄る。

夏に獲れたサーモンを捌き、


昆布で巻き、かんぴょうを結び、


「昆布巻き」 !


レンコンを剥き、


レンコンを切り、


人参花型にくりぬいたり、芋も剥いたり、竹の子切ったり、絹さやすじとったり。


いよいよ煮込み始め。


「煮しめ」出来上がり!


全品揃う!


各自詰め、


壮観!


すっかり暗く。作り続けた母達、遊び続けた子供達、本当にお疲れ様でした。


御節のある正月、嬉しいです。ここアラスカでこんな豪華な御節を手作りできるのだ、と感動。1人じゃ無理でした。皆さんの気持ち、力に感謝!

来週は新年初!来年も、作って食べて、思いっきり楽しみましょう!

ありがとうございました!

餅「作って食べる会」by カイ

やはり餅、正月には。

洗って一晩つけた餅米、100合近く持ち寄られる。

2台の餅つき機でとにかくついてついて、


丸めて丸めて、


胡麻砂糖、


大根おろしに、醤油海苔巻き。


ワッフル餡餅!


ぜんざいもいただきます。

伸し餅にしてお持ち帰り。


冬休みで子供達23人!


外や中で様々な活動。



ああ、正月気分盛り上がります。2日後には御節作り!ありがとうございました!