さて新鮮とれたて山菜を、
まずは処理。
ツクシのはかまとって、マウンテン・スピナッチの葉と茎を分けて、タラの芽の皮を剥いて、
「コゴミらしきシダ系のもの」を覆う茶色い薄皮もとる。
茹でる、揚げる。
マウンテン・スピナッチ葉と茎のおひたし。
「タラの芽」てんぷら。
「コゴミらしきもの」酢味噌和えと味噌マヨ和え。
ヤナギランとスギナのてんぷら。
初夏の味、堪能。贅沢なひと時、ありがとうございました!また来週~。
よりよい社会、世界、地球、宇宙…とビジョンは大きく持ちつつも、まずは「今、此処」での一歩一歩をしっかりと大切に踏みしめていきたい。そんな皆の日々の記録です。