2012年1月7日土曜日

中華粥「作って食べる会」by カイ

七草は手に入らないので、中華粥!そしてデザートにもあっさりわらび餅。

お米から煮て。冷やご飯を煮たらいいぢゃないと言う私、それは雑炊だと教わる。


わらび餅粉は溶かして練り混ぜ、


氷水に落としていく。


粥!トッピングに煮卵、豆各種、韓国海苔、キムチ、桜塩、フライドオニオン、葱、サイドにインゲン胡麻和え、酢の物などなど。

ああこれだけトッピングがあると華やか~、と言い合いながら。

わらび餅!

またこれが最高でした。この舌触り。

胃にやさし~。ほっと美味しく温まりました。ありがとうございました!また来週~。

イチゴ&抹茶ムース「作って食べる会」by カイ

イチゴはプロセッサーでペースト状に。クリームとゼラチンと混ぜ外で冷やして。リッチにさっぱり。

子供達はトンネル遊びに読み聞かせに。





鍋&ラーメン「作って食べる会」by カイ

明けましておめでとうございます!本年もよろしくお願いします。

ちょっと前のことになりますが、あ一ヶ月くらい前・・・、(笑) 写真だけ載せますね。

鍋! ターキーとチキンの団子。そしてエンジェルパスをベーキングソーダを入れて茹でラーメンに。これが本当にラーメンで。ヒロリンさん、教えてくださってありがとう!