・スパゲティ塩豚トマトソース(全粒粉パスタ、キャベツ、ブロッコリー、トマト缶、バジル、塩豚ゆで汁、ナンプラー)
・サラダ(アボカド、ロメインレタス、オリーブオイル、バルサミコ酢、塩)
既にお気づきの方も多いと思うが、私の中では、
午後出勤。
↓
帰宅が遅い。
↓
パスタにでもするか。
という思考パターンが定着している。
食事を早く作ることに関しては、その昔、イタリア料理屋で働いた経験が大変役に立っている。
イタリア料理屋で私は接客担当だったけれど、厨房を手伝う機会も頻繁にあった。店長と私の2人の日に限ってお客さんがどっと押し寄せ、ひたすら働いて、夜中の12時頃やっと賄いのパスタを食べて家に帰る、ということもあった。
その後いろいろあって、店長は小さな焼き鳥屋の店長になり、その後さらに宅配便トラックの運転手になったところまでは知っているが、今何をやっているかはわからない。
イタリア料理屋も焼き鳥屋も、いつとはなしにふらっと寄りたくなる、おいしくて楽しい店だった。そんなお店として挙げられるお店は、今の私にはないなあ。
いや、ふらっとどこかに立ち寄って飲んで帰る、という状況が、今の私にはないんだろうなあ…。
店長、今どこで何してるかなあ…。