フーリガン、冷凍庫にまだまだ結構あるよねえ、と先月。そこで、これはいける!という食べ方、色々試してみよう、ということに。
持ち寄られた150匹近く、とにかく捌いて、
捌いて、
捌いて、洗って。
南蛮漬け用に揚げたり、
甘露煮したり(一日二日煮ては冷ましてを繰り返すと完成)、
蒲焼用に焼いたり。子供達も魚が変身していく様子を嬉しそうに見守る。
味醂干し焼き!ウランさん(hodateさん)が自宅で干したもの。
南蛮漬け!
蒲焼!
他にもヒロリンさんが吉田ソースで作ったという燻製も焼いて、ムシャムシャ。
子供達も2匹、3匹、4匹、とぺロリ。
「フーリガン、こうしてたくさんの手で一気に色々作って持ち帰るというの、いいねえ、よし、来年も!」と言い合う。美味しく楽しいひと時ありがとうございました!また来週~!