2013年10月2日水曜日
9月27日の夕食 by acupoftea
・ブロッコリーとコラードグリーンの蒸し煮、ハムソース添え
・塩豚
・スクランブルエッグ
・サラダ
・ブルーチーズ
・自家製パン
野菜の蒸し煮がそれだけでは物足りないような気がして、子供の頃母が作ってくれてとてもおいしかった覚えがあるベーコンソースをハムで再現してみた。
ハムを炒めて、乾燥たまねぎと乾燥パセリを入れ、塩、酢、オリーブオイルとともに少し煮詰める。子供の頃食べたのは確かゆで卵が添えてあったのだけど、ゆで卵よりはスクランブルエッグがいいという参加者もいるので、今回はそっちで。
案の定、我が家の子供にも大受けだった。サラダにかけてもおいしい。
9月26日の夕食 by acupoftea
・サーモンロースト(醤油、日本酒、アガベシロップでマリネしてオーブンで焼いたもの)
・じゃが芋ロースト
・芽キャベツ蒸し煮
・紫キャベツのサラダ(紫キャベツ、玉ねぎ、レーズン、アーモンド)
・貝割れひまわり
ファーマーズマーケットの野菜で。
9月24日の夕食 by acupoftea
・パスタジェノベーゼ
・サラダ
ご家庭で育ったバジルで作った自家製バジルペーストをいただいた。バジルペーストは大好物だけど、なかなか作ることができない。さっそくねじねじパスタとじゃが芋を一緒にゆでて、チーズを加えてバジルペーストと和える。
華やかな中にもしみじみ奥深い味わい。6歳児には大人の味すぎるようなので、私の分け前が増えてうれしいのである。
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