・こごみおひたし
・豚骨付き肉の角煮(辛子、葱)
・サラダ
・玄米と大豆のご飯
今年初めてのこごみだ!さすがに3日連続天ぷらは憚られたので、おひたしにする。ちょっとぬるっとしていて、野趣あふれる中にもやさしい味。他所のではあるがお庭に生えたものを自分で収穫したので、4歳児も積極的だ。
お肉は賞味期限に近いものをサガヤで激安で購入。ひたすら煮込むこと3時間。昨日の夜なべのせいで今日は寝坊だ、いけないいけない。いい加減にこわれた目覚まし時計を買い替えよう。
それにしても。お醤油をまぶしてこんがり焼き付けてから煮込んだ豚は、柔らかい中にも香ばしいコクがあって、ご飯にあうおかずランキングの少なくとも3位には入るだろうという仕上りだ。コラーゲンぷりぷりの煮汁で明日はゆで卵を煮ようと思う。