2010年11月3日水曜日

11月3日の夕食 by acupoftea


・ほうれん草といんげん豆と揚げ豆腐のカレー(ゆで卵、アーモンド、レーズンをかけて)
・玄米ご飯
・サラダ

Meat Free Mondayという運動があるのを知った。本日Meat Free Wednesday。

水曜はカイさんに4歳児の面倒を見てもらう日。今日は時間延長サービス付き。母、仕事から帰宅後、突然降って湧いた自由時間をあわあわして過ごす。

4歳児、心底楽しんで午後6時過ぎ帰宅。夕食後いつもより早めに就寝。

カイさん、tintinさん、ありがとう!

11月2日の夕食 by acupoftea


・サーモンオーブン焼き(サワークリームとマヨネーズ、ライム果汁のソース添え)
・スイスチャー塩蒸し煮、バルサミコ風味
・ブロッコリーとカリフラワーのオリーブオイル炒め(ドライトマト、レーズン、パセリ入り)
・紫じゃがいも

ただ焼いただけのサーモンだけど、タルタル風のソースが決め手。ディルとか、ハーブを入れるとアクセントになるかもしれない。おいしいピクルスを刻んでいれてもいいかもね。

11月1日の夕食 by acupoftea


・自分で作る丼(玄米ご飯、サーモンフレーク、炒り卵、ほうれん草とひまわりの種の炒め物、海苔、おぼろ昆布)
・かぼちゃ
・サラダ
・ミートローフ

自分で丼を作ると、同じものでも楽しくてつい食べてしまう、らしい。

ビビンバ「作って食べる会」by カイ

雪とうとう積もりました!久しぶりの雪景色に囲まれ、ビビンバ作り。



まずは、野菜をゆでる、味付け。肉を炒める、味付け。


並べてみて、


のせてみて、できあがり!

混ぜて混ぜて、いただきます。あああ、にんにく、唐辛子、胃がほどよく刺激され食進む進む。

Jさんが持ってきてくれた絵本「bee-bim bop!」 by Linda sue park の読み聞かせも。Jさん何度も娘ちゃんにせがまれ暗記するほど読んだそうだ。リズム感ある言葉が連なり、楽しい絵本。「mix it up, mix it up like crazy!」、小ちゃな子もお婆ちゃんも皆狂ったように混ぜる絵、そ、そうか、そんなに混ぜるものなのね。あとがきを読み「bee-bim」が「混ぜる」、「bop」が「米」、ということで「ビビンバ」なのだとも知りました。

「bee-bim bop!」のページを真剣にめくるJさんの息子君。


段ボールの家で遊んだり、


虫眼鏡で観察して歩いたり、


ジュエリーで着飾ったり、


外でも遊んだり。


食べては遊び、遊んでは食べ。今後の打ち合わせも忘れずに。


各自持ち帰り今度は家族でいただきます。


ビビンバ、作れるものですね。野菜もりもりでいい!美味しくって楽しくって温まりました。ありがとうございます!また来週~。