2013年2月25日月曜日
2月19日の自家製パン by acupoftea
All purpose粉にスペルト小麦を少々混ぜて水分多めで焼いたパン。
いつものこねないStretch and fold(のばしてたたむ)方式なのだが、24時間ほど冷蔵庫で醗酵させる間、3、4回ガス抜きをしたせいか、気泡が大きくて私好みの食感、食味のパンになった。
あなうれしや。ついどんどん切って食べてしまう。
2月17日のアーモンドバター by acupoftea
6歳児のお気に入り、アーモンドバターがなくなってしまったので、手作りすることにした。手作りと言っても至って簡単、生のアーモンドをローストして、フードプロセッサーで気長にペースト状にするだけ。
このアーモンドバターをそれだけで、あるいは蜂蜜とともに自家製パンに塗って食べると、幸せな気分になるのである。はたまた、サラダそうめんのつゆに入れると最高なのである。
これにおいしいチョコレートを溶かしたものを混ぜたらもっとうまいだろうなあ、ということは、6歳児の前ではまだ言っていない。
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