2010年10月27日水曜日

10月23日の夕食 by acupoftea


・豆腐のごま衣揚げ
・自分で作るサンドイッチ(スモークサーモン、アボカド、塩豚、わかめ、レタス、サワークリーム)

H美さんちの夕食でヒットだったらしいこのお料理。豆腐を醤油とにんにく、しょうがでマリネしておき、ごまと片栗粉をつけて揚げました。

居酒屋をやるなら、ぜひメニューに載せたい一品。

サンドイッチ伯爵は私の尊敬する人物のひとり。


10月22日の夕食 by acupoftea


・塩豚と大根、豆腐のおでん風
・ぎょうざ残り
・ゆでにんじん、わかめ、チーズの玄米海苔巻き

屁理屈4歳児もだまる、海苔巻きマジック。

10月21日の夕食 by acupoftea


・5分の4手作りぎょうざ(皮は買ってきました)
・サラダ
・冷や奴

3歳児が4歳児になりました。誕生日のメニューはぎょうざをご所望でしたので、一緒に作って食べました。

食べすぎて、お腹が痛くなったそうです。

本当にありがたいことです。

10月20日の夕食 by acupoftea


・4分の1手作りピザ(冷凍チーズピザ、マッシュルーム、オリーブ、バジル)
・サラダ
・ハム
・にんじんのバター煮

10月19日の夕食 by acupoftea


・自分で作るクッパ風スープご飯(塩豚ゆで汁、塩豚、白菜、豆腐、ニラ、糸切り昆布、マッシュルーム、枝豆、キムチ、ごま油)

簡単ご飯の週。

10月18日の夕食 by acupoftea


・自分で作るサンドイッチ(塩豚、薄焼き卵、マッシュルームソテー、レタス、チーズ、マッシュポテト、自家製パン)

午後出勤。冷蔵庫の中のものをかき集めて。

10月15日の夕食 by acupoftea


・じゃこと野菜のパスタ(全粒粉パスタ、キャベツ、ブロッコリ、にんにく、トマト、しそ、オリーブオイル、ナンプラー)
・サラダ
・チーズ

パリパリピザ「作って食べる会」by カイ

ハロウィン間近だねえ、ピザにハロウィン風の顔描いたらどうかな。それだ!と先週。ヒロリンさん、パリパリ薄生地ピザレシピを持ってきてくださる。

まずは、粉をふって、



ふって、


練る。

練れば練るだけ美味しい、とイタリア留学帰りの親戚が言っていたとヒロリンさん。キッチンエイドも使ってみたけれど、うまくまとまらずやっぱり手がいいね、ということに。とにかくひたすら練る。普段使わない筋肉を使い、汗かきながら。こうして皆で話しながらだといいねえ、と言い合いながら。

のばす。こののばすのもなかなかスンナリとはいかない。とにかく薄く、かなり力を入れ続けて。


いよいよトッピング。


こんなのや(後ろではコウモリ・モービル作り)、


こんなのも、


いろいろ。


楽しいね。


できあがり!


パリパリ生地最高!スルスルと何枚も食べてしまえる恐るべし生地。


こんなハロウィングッズ作りも。ビニール袋でジャックオランタン。


おなか一杯になったら犬と日向ぼっこ。



今朝、肩から腕にかけ、ちょっと筋肉痛。(笑) お疲れ様でした、いい汗かきましたね!美味しく、ハロウィン準備も完璧。ありがとうございました!また来週~。