2010年2月12日金曜日

2月12日の夕食 by acupoftea



・スパゲティツナのトマトソース(にんにく、玉ねぎ、マッシュルーム、ツナ缶、白ワイン、トマトソース缶、パセリ、バジル、オリーブオイル)

・サラダ(レタス、グレープフルーツ、レーズン)

(今日も「持ち寄り場」の皆様、大変お世話になりました。おかげで無事一日を終えることができました。ありがとうございました。)

午後出勤の日。夕食の支度を何もしないで出かけた日は、ツナ缶パスタ。帰ってから缶のトマトソースに具を足し、パスタをゆで、サラダを作る。

ついでに、昨晩仕込んで今朝成形したパンも、ダッチオーブンでコンロで焼く。前回は底が焦げたので、今日は火加減に気をつける。オーブンが直るまではこれで行けそうだ。


2月11日の夕食 by acupoftea


・チキンスープ(ドラムスティック、じゃが芋、にんじん、たまねぎ、椎茸、イタリアの豆、パセリ、塩、月桂樹の葉、しょうが、にんにく)

・サラダ(レタス、マッシュルーム)

・雑穀ご飯

帰りが遅くなる日、朝のうちにスープだけ作っておく。骨付き肉はいいなあ。

2月10日の夕食 by acupoftea


・サーモンステーキ(塩、白ワイン、バター、パセリ、ディルをかけて電子レンジで加熱。バルサミコ酢と醤油をかけて)

・みそ汁(八丁味噌、豆腐、しいたけ、ねぎ)

・青梗菜ごまあえ

・じゃが芋とにんじんのサラダ(オリーブオイル、塩、パセリ、ライム果汁)

・雑穀ご飯

いただきものの肉厚レッドサーモン。オーブンが壊れているので、電子レンジで調理。まるでお肉のような濃厚なおいしさ、これぞアラスカの味。