・玄米お好み焼き(残り物の玄米粥、キャベツとにんじんの千切り、卵、鰹節・煮干し・昆布・干し椎茸の粉末、小麦粉、生姜、オキアミの塩辛、水、鰹節、青のり。たれは醤油、梅酢、水を合わせたもの)
・残り物のトンカツ(柚子果汁)
・ケールとコーンの蒸し煮(塩)
・栗かぼちゃ煮物(塩、黒砂糖)
・玄米ご飯
お好み焼きはごま油で焼いた。ニラや葱もあったら入れたかった。肉なしでも、オキアミの塩辛の効果か、コクがあり、「肉は?」という質問もなかった。
よりよい社会、世界、地球、宇宙…とビジョンは大きく持ちつつも、まずは「今、此処」での一歩一歩をしっかりと大切に踏みしめていきたい。そんな皆の日々の記録です。