2011年4月18日月曜日

4月12日の夕食 by a cupoftea


・サーモンのハーブ焼き(イタリア直送のシチリアのオレガノ、塩、オリーブオイル)
・プチトマト、マッシュルーム、にんにくのロースト
・サラダ(レタス、フェタチーズ)
・自家製パン
・なぜかキムチ(ごま油をかけるのが鉄則)

とうとう…待ちに待ったこの日がやってきた。

イタリアに住むいとこから直送の、自家製オリーブオイル!

年末に1回発送してくれたのだが、3ヶ月経っても届かないため、もう一度「意地で」送ってくれたものが、今度は1週間ちょっとで届いた。「新オイルの風味は感じられなくなってしまいましたが…」といういとこの手紙が添えられていた。

アラスカでこれを味わえる幸せ!十分に新しい香りだよっ!パンにたっぷりとつけて食べると、青々とした爽やかな香りが、口いっぱいに広がる。くどさなど微塵もない、まさに、オリーブのジュースだ。

オリーブオイルを入れた4歳児の小皿が真っ先に空になっておかわりを所望。そりゃあこの味、香りだもの。私もそれに続く。

サーモンに使ったシチリアのオレガノは、これまた鮮烈な香り。イタリアの塩がまた、旨味があってうまい。

これも送ってもらったアンチョビは、どうして食べようか、現在思案中である。ピザかな?それとも、ブルシェッタかな?あっさりとカプレーゼに添えてもいいかな?

どうもありがとう!

それにしても。イタリアの郵便屋がいたずらをしたのか、それともアメリカの郵便屋に魔が差したのか。国際紛争に発展しかねない問題であるが、今のところ第1便の行方は謎のままである。

4月11日の夕食 by a cupoftea


・ハンバーグ(オーガニック牛ひき肉、玉ねぎ、ナツメグ、こしょう、塩、マッシュルーム、パセリ、缶トマトを煮詰めたソース)
・ほうれん草おひたし
・雑穀ご飯
・ゆでアーティチョーク(マヨネーズとグリークヨーグルトのソース)
・キムチ

アーティチョークが旬だ、と広告に書いてありました。4歳児も大好き、特に花托(今は花床と言うらしい)のところが。

ハンバーグはパンなどのつなぎを入れないと固くなるので、4歳児は好みではないらしいですが、私は肉らしくてつなぎなしが好きです。

4月8日の夕食 by a cupoftea


・まぐろ漬け丼(子供は納豆丼)
・おひたしとか何か、やったんじゃないかな、もう忘れた

サガヤで本日のお買い得のahi tunaです。かなり新鮮でしたが、ヅケにしました。久々にお刺身、たくさん食べました。

4月9日の夕食 by a cupoftea


・ソーセージのトマトスープ(トナカイソーセージ、缶トマト、白いんげん豆、白いんげん豆ゆで汁、玉ねぎ、白菜、チーズ)
・ザウアークラウト
・自家製パン
・枝豆

4月7日の夕食 by a cupoftea


・お好み焼き(塩豚ゆで汁、キャベツ、ベーコン、だし粉末、卵、じゃがいも)
・青菜おひたし
・塩豚ときゅうり