2015年2月21日土曜日

2月20日 by acupoftea


・ラザニア
・にんじんサラダ(マヨネーズ、ヨーグルト、オリーブオイル、にんにく、アーモンド、こしょう、レモン、レーズン)
・レタス

一昨日のミートローフの残りで作った昨日のミートソースの残りを今日のラザニアに。ホワイトソースは前日の夜に作っておいたもの、ラザニアはパントリーに残っていた2種類、そしてゆで卵。

ラザニア作りは8歳児の仕事。ホワイトソース、トマトソース、ラザニア、それを何回か繰り返して、最後にゆで卵の輪切りとチーズをのせる。私はその間に大量に買ってきたにんじんでサラダを。フードプロセッサーにかけるところも8歳児の手を借りる。

ラザニアを焼いている間にお風呂。お風呂から出ると、ソースがぐつぐつ、チーズがとろとろ。

いただきま〜す。ラザニアうまい〜、にんじんサラダうまい〜、レタスも食べてよ〜、よく噛んでよ〜、ビールうまい〜。

あああ、これを幸せと言わずして何を幸せと言おうか。


2月19日の夕食 by acupoftea


・ミートローフトマトソースのスパゲティ
・芽キャベツと青菜の蒸し煮、オリーブオイルかけ
・シーザーサラダ(マヨネーズ、ヨーグルト、オリーブオイル、レモン汁、にんにく、ウスターソース、アンチョビ、アジアゴチーズ、塩、こしょう)

昨日のミートローフの半分をトマトソースで煮込みまして、全粒粉スパゲティのソースにしました。8歳児の食いつきもよかったです。

シーザーサラダは友人にドレッシングのレシピを聞きまして、ウスターソースが隠し味だということがわかりましたので、私のレシピにも入れてみました。ヨーグルトが多いので油は少ないはずですが、こってり感が出るので人気です。



2月18日の夕食 by acupoftea



・ミートローフのハンバーガー(サラダ、紫玉ねぎ、フムス、チーズ、ピクルス、自家製パン)
・手作りマスタード

8歳児はハンバーグのハンバーガーは好きじゃないそうですが、ミートローフのハンバーガーはスキだそうです。ミートローフは柔らかいからいいのか?何にしても、食べるのはいいことです。

今日の目玉は手作りマスタード!材料は、粒マスタード、粉マスタード、アップルビネガー、水、塩、砂糖。2つのレシピを適当に組み合わせたのだが、基本はただ混ぜるだけ。酸っぱいマスタードがあまり好きではないので、酢は控えめに。プチプチ感が楽しく、やさしい刺激がすてきな味わい。ハンバーグにもサラダにもたっぷりと。

マスタードは手作りに限る!

2月17日の夕食 by acupoftea


・塩豚ソテーのトルティヤ(レタス、紫キャベツ、紫玉ねぎ、炒り卵、チーズ、ヨーグルト、サルサ、自家製フムス)

久々の塩豚は塩辛かったけど、うまかった。トルティヤの皮さえあれば、具は何でもいいのだ。

2月16日の夕食 by acupoftea


・手羽先2種(照り焼き、ナンプラー)
・焼きさつま芋
・サラダ(レタス、香菜、ブルーチーズ、ひよこ豆)
・冷や奴
・海苔
・白いご飯
・らっきょう

家人のおかずシリーズ。手羽先はオーガニックのもので。こんなにうまいんだもの、8歳児も食べるといいのだが、この日はさつま芋ばかり食べていた。

海苔は知多産生海苔を送ってもらったのを、オーブンでさっと炙ったもの。焼きたての風味が8歳児のお気に入り。

この日は何と言ってもらっきょう!日本のおふくろの味のお裾分け。ありがたくおいしく頂戴しました。ごちそうさまでした。