石垣島出身桜さんから伝授! 「パパイヤイリチー」と「ソーキスープ」。
パパイヤ、南国からはるばると。こんな大きなパパイヤ初めて見たと桜さんも。
切る。
パパイヤをこうしてまじまじと見たの初めてでした。種が白くてまん丸。
剥いて、シュレッド。にんじんもシュレッド。プロセッサーなかったら筋肉痛者続出だったかも。
炒める。スパムとツナと二種類。
スープの具準備。豚肉煮込む、灰汁をすくいとりながら。
葱を刻み、出汁をとった昆布を結び、
あとは大根、こんにゃく、たまねぎ、はんぺん切って。
パパイヤイリチー! スパムバージョン、ツナバージョン。
ソーキスープ!
「これホントおいし~!」と皆口々に感動。 かなりいけました。
子供たちは、
サッカーしたり、
サングラスしたり、
料理しながら戸棚に入ったり、その子の髪をとかし続けたり。
桜さん、引越し準備で忙しい中たくさん準備してくれたにも関わらず、息子君の風邪で昨日は会うことができなくて残念! 赤ちゃんの息子君が咳ということは、桜さんも夜寝られなかったよね。それなのにわざわざ見本まで作って、材料おとして、電話でアドバイスもしてくれて、本当にありがとう! 息子君早くよくなりますように。ああ、もうすぐアラスカから去ってしまうんだね。いつも南国の笑顔を元気をありがとう!
美味しくて楽しくて、本当にありがとうございました!また来週~。