2014年11月13日木曜日
11月9日の夕食 by acupoftea
・豚紅茶煮、サラダ菜巻き
・チキンスープ(豆腐、玉ねぎ、マッシュルーム)
・かぼちゃ
・クリームチーズ冷や奴
・玄米
前日のローストチキン、おなかの中に鶏の首が入っていたので焼く前に取り出し、スープを取った。何だか得した気分。
豚紅茶煮は、紅茶で煮た豚かたまり肉を、酢、醤油の漬け汁につけておいたもの。作りおきしてスライスしておくと助かるメニュー。
11月7日の夕食 by acupoftea
・ローストチキン
・サラダ
・自家製パン
優しく育てた?丸鶏を安売りしていたので、平日だがローストチキンをすることにした。
中も外も洗って水気を拭いて、オリーブオイルと塩こしょうをした後、レモンの輪切りと一緒にオーブンに入れるだけ、というレシピ。パセリの茎、にんにくとじゃが芋も加えてみた。最初はふたをして1時間ほど焼いて、最後にふたを取って15分ぐらい焼いた。
やわらかく、娘がオカワリするぐらいのできばえ。残りはご飯と一緒に翌日補習校のお弁当に。
11月5日の by acupoftea
・カレー(鶏肉、玉ねぎ、にんじん、マッシュルーム)
・玄米
・ひよこ豆
・サラダ
・キムチ
久々にカレーを煮た。材料はあるもので…。娘はあまりをお弁当に2回持って行った。
久々に玄米も炊いた。前の晩から約24時間浸水しておいたので、発芽玄米になった。めずらしく?ふっくら炊けておいしかったのか、みなオカワリしていた。
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