・石狩鍋(白菜、にんじん、えのき、葱、豆腐、レッドサーモン、どぶろくの酒粕、味噌、昆布と鰹のだし)
・玄米ご飯
・デザート(スコーンに生クリームといちごジャムをはさんだもの)
鍋は食べるときに柚子の果汁をかけたらいい香り。酒粕はもっと入れたかったが、三歳児仕様で。白ワインでもなかなかいける(→筆者注:これは飲む方です)。
日曜だから心にちょっと余裕、娘と一緒に野菜を切り、スコーンも作った。ピーラーを使ってにんじんや大根の皮むきをさせるのは、危険度低く、本人も満足感が持てるらしい。
よりよい社会、世界、地球、宇宙…とビジョンは大きく持ちつつも、まずは「今、此処」での一歩一歩をしっかりと大切に踏みしめていきたい。そんな皆の日々の記録です。