2015年1月13日火曜日
1月11日の夕食 by acupoftea
・サーモンのタイ風カレー(レッドサーモン、イエローカレーペースト、ココナッツミルク、葱、にんにく、トマト缶、にんじん、ブロッコレッテ、キャベツ)
・レタスのサラダ
サーモンとタイカレーの取り合わせ、あまりピンと来ていなかったのだけど、最近続けてそんなレシピを見たので、イエローカレーペーストを買ってきた。サーモンを鋳物の鍋に並べて、その上に下ごしらえした野菜をのせ、葱、にんにくとともに炒めたカレーペーストとココナッツミルクと缶のトマトのカレーベースを流し入れてオーブンで焼くだけ。子供対応でカレーペーストは控えめに。
「日本のカレー」の方がいいらしいが、8歳児がおかわりをするという出来ばえ。サーモンとタイカレーのコンビネーションで魚臭さもないし、野菜もたくさん食べられるし、何より手間がかからないので、アラスカの忙しいご家庭等にはおすすめレシピだと思われます。
1月9日の夕食 by acupoftea
・サーモンバーガー(サーモンの切り身を葱、マッシュルーム、アボカドオイルとともにフードプロセッサーですり身にして、塩こしょうで味付けしてフライパンで焼いたパティ・レタス・香菜・もやしと青菜の炒め物・マヨネーズ)
ありがたいことにまだ冷凍庫にたくさんサーモンがある。天然アラスカサーモン、いろいろな食べ方で楽しめる。今回はピンクとレッドを半々にして、バーガーにしてみた。シンプルな味付けで。レモン汁をかけて食べたらもう最高!いくつでも食べられそうだ。
1月8日の夕食 by acupoftea
・照り焼き風手羽先
・芽キャベツのロースト
・豆腐とわかめとレタスのサラダ
蜂蜜と醤油、にんにく風味の下味をつけた手羽先をオーブンでこんがり焼く。手羽先の下味の残りを芽キャベツにまぶして手羽先とともにやはりこんがり焼く。8歳児は芽キャベツ専門だが手羽先も身だけほぐしたものを少し食べる。まだ骨付き肉はだめらしい。
12月の夕食まとめ by acupoftea
・チキンとスイートポテトのオーブン焼き(何て言う名前だったか忘れたパプリカ、塩、オリーブオイル、にんにく等で下味をつけてからオーブンで焼く。パプリカのスモーク風味がえも言われぬ旨味を醸し出します)
・サラダ、ピクルス
・自家製ポークバーガー
・ミートボールトマトソース煮込み(じゃが芋、セロリ、トマトソース)
・自家製パン
・サラダ
・特製卵焼き(年末にいただきました。とにかく旨い!ごちそうさまでした)
・かぼちゃ蒸し煮(アーモンドと蜂蜜をかけて。冬至につき)
・ステーキ(たまにはしっかり肉を食べたい)
・かぼちゃソテー
・自家製パン
・サラダ
・石狩鍋(下ごしらえでサーモンをバターで焼いておくとコクが出てさらにクセもなくなる!年末に教えてもらった秘技)
・蒸しギョウザ
・照り焼き風手羽先
家人の誕生日につき、家人特製メニュー。イースト入りの皮で作るギョウザは手間もかからず手軽にできる(って私は包むところしかやってませんが)。ごちそうさまでした。
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