緑豆もやしを育てています。
最初に豆を8時間ほど水に浸し、水を捨てる。その後、1日3回ほど、水を注いで捨てる作業を繰り返します。
特に真っ暗なところにおく必要はないそうです。我が家では戸棚の中において、毎日3回水ですすぐ作業を繰り返して待つこと数日、甘くていかにも健康によさそうなもやしの出来上がり。サラダによし、炒めてもよし、スープにもよし。豆の皮も柔らかくなっているので全部食べられます。まあ、皮だけ取るってのも面倒ですしねえ…。
豆はいろいろ応用できそうですが、緑豆は皮が薄くて簡単、初回にはふさわしい。今度、レンズ豆で挑戦してみようと思っています。小豆は皮が硬く、なかなか発芽しないので、あきらめてゆで小豆にしてしまいました。
手作りもやし、お宅でもお子様とご一緒にいかがでしょうか?夏休みのサイエンスプロジェクトにも、なるんじゃないかと思います。