夏の間「採(獲)って食べる会」というのはどうだろう、とhodateさん。流石です。そこで皆で山菜採りへ。
場所は町中にありながら熊も出るというジョンズ・パーク。ありました。ツクシに、ヤナギランに、「タラの芽」に、「コゴミ」。
林の中をキョロキョロと進みます。
あっ、あっちにも、をっ、こっちにも。
「タラの芽」の香りが空気に染み入ります。
「コゴミ」採り。
皆の収穫。
袴とって。
洗って。
ひたすら揚げて。
ツクシ以外は天ぷらに。抹茶塩をつけて。
そばにのせて。子供達も食べ続けます。
二階では動物達も山菜摘みごっこ。
朝の澄んだ空気をたくさん吸い込み、子供達も落ち着いた様子。
あくの強い山菜、そして油ものだということをしばし忘れものすごい量食べてしまいました。あの「タラの芽」の香り、まんまとはまりました。やはりdevil's clubと言われるだけあり、危険です。
春の楽しみ春の味を堪能。ありがとうございました!