2014年11月2日日曜日
10月31日の夕食 by acupoftea
・ペリメニ(牛肉と鶏肉)
・ブロッコレッテ
・サラダ
・スモークサーモン
・かぼちゃ蒸し煮(アーモンド、蜂蜜、シナモン)
久々に東欧食品でペリメニを買ってみた。豚肉と鶏肉の中身だとギョウザ風、今回は牛肉と鶏肉で…やっぱりギョウザ風なのだが、ややヨーロッパに近い感じ?
カボチャはデザート風に。
10月30日の夕食 by acupoftea
・イタリアン鍋(白菜、玉ねぎ、じゃが芋、ミックスグリーン、鶏肉、チーズ)
・ハム、サラダ、自家製パン、他…
白菜の間に鶏肉を押し込んで他の野菜とともにお鍋で蒸し煮。最後にミックスグリーンとチーズをのっけてとろりとさせてみた。野菜がたくさん食べられるが、チーズのところが特に人気である。
10月29日の夕食 by acupoftea
・手巻き寿司(ピンクサーモン刺身、レッドサーモン燻製、卵焼き、ズッキーニナムル、スモークサーモンとクリームチーズのスプレッド)
・トマトサラダ
・キムチ
・苦瓜つくだ煮
久々の手巻き寿司。この夏のピンクサーモンの刺身が、とろっとしてうまい。魚をおろして柵取りしたあと、脱水シートで包んでから真空パックして冷凍するのが、おいしい刺身のポイントらしい。ぜひお試しを。
燻製、卵焼きも大人気でした。
10月26日の夕食 by acupoftea
・牛肉の赤ワイン煮込み
・鶏肉とピーマンのトマトソース煮&パスタ
・サラダ
・自家製パン
前夜の残り物。メインはいずれも鍋をオーブンに入れて煮込んだだけのもの。鍋を使いたいばかりに煮込み料理をやっている、という気もしないではない。
10月23日の夕食 by acupoftea
・野菜たっぷりの蒸し鶏
・サラダ
いつもはサーモンでやる料理を、鶏肉でやってみた。ルクルーゼで鶏を蒸し焼きにしておいて、香菜、ねぎ、しょうがをたっぷりのせて熱々の油と醤油をかけ、このまま食卓へ。
最近娘が肉も食べるようになってきた。食の好みは変わるものだ。
10月21日の夕食 by acupoftea
・おでん
新しくお鍋を買った。今度はストウブというやつで、やはりフランス製なのだが、ふたについている鶏ちゃんが娘のイチオシ。安売りしていたので、一生使うことを心に固く決め購入。
最初のメニューは、娘の要望でおでん。この場合、あえてストウブでなくてもよかったのだが、気のせいかおでんもおいしく感じられるのがマジックである。
ちなみに、餅きんちゃくを作るがために、前日餅つき機で餅をついたので、念のためその点についても触れておく。
10月19日の夕食 by acupoftea
・チキンとピーマンのトマトソース煮
・サラダ
・自家製パン
お鍋でチキンに焼き目をつけておいて、トマトソースと野菜を入れてオーブンで約1時間蒸し焼き。ピーマンが甘くておいしい。手間がかからないのが何よりのポイント。
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