2014年2月26日水曜日

ひよこまめ豆腐 by acupofeta



補習校で習ってきました。

ひよこまめ1カップを前夜から浸しておいて、翌朝水切り、水2カップとともにミキサーでどろどろに。ガーゼまたはチーズクロスで漉して、できた「豆乳」を火にかけ、よく混ぜていると、とだんだんとろとろになってくる。これを器に入れて冷ますとあら不思議!お豆腐のできあがり。

にがりもいらないので何と楽なことか。できたてのひよこまめ豆腐、おいしい!ぜひお試しください。

2月の夕食まとめ3 by acupoftea


・家人の麻婆豆腐


・7歳児オムレツ、スパゲティ、芽キャベツとブロッコレッテ


・手巻きご飯(薄焼き卵、サーモンサラダ、蒸し鶏、モッツァレラチーズ、大根煮物等を巻いて)


・タコス(サーモンとチキンのソテー、大根煮物もなかなかいける)


・ポキ、冷や奴、卵焼き、白菜と青梗菜おひたし、等和風

2月の夕食まとめ2 by acupoftea



・サンドイッチ(7歳児薄焼き卵、自家製パンと自家製チキンハムがポイント)


・豆腐チーズソテー、ソーセージ、チキンハムのゆで汁のスープ


・フィレミニョンステーキ


・おつまみ各種(まだ冷凍のサーモン腹身がありました)


・自家製ハンバーガー

2月の夕食まとめ1 by acupoftea


・ひよこまめとひき肉のシチュー、サラダ


・お好み焼き(キャベツ半玉に粉100グラム、卵と納豆でつないで)


・ステーキとサラダ、その他おつまみ各種


・湯豆腐、7歳児オムレツ、香菜サラダ、アボカド


・トマトソースパスタ、サラダ、生ハム、などなど…