2014年2月26日水曜日
ひよこまめ豆腐 by acupofeta
補習校で習ってきました。
ひよこまめ1カップを前夜から浸しておいて、翌朝水切り、水2カップとともにミキサーでどろどろに。ガーゼまたはチーズクロスで漉して、できた「豆乳」を火にかけ、よく混ぜていると、とだんだんとろとろになってくる。これを器に入れて冷ますとあら不思議!お豆腐のできあがり。
にがりもいらないので何と楽なことか。できたてのひよこまめ豆腐、おいしい!ぜひお試しください。
2月の夕食まとめ3 by acupoftea
・家人の麻婆豆腐
・7歳児オムレツ、スパゲティ、芽キャベツとブロッコレッテ
・手巻きご飯(薄焼き卵、サーモンサラダ、蒸し鶏、モッツァレラチーズ、大根煮物等を巻いて)
・タコス(サーモンとチキンのソテー、大根煮物もなかなかいける)
・ポキ、冷や奴、卵焼き、白菜と青梗菜おひたし、等和風
2月の夕食まとめ2 by acupoftea
・サンドイッチ(7歳児薄焼き卵、自家製パンと自家製チキンハムがポイント)
・豆腐チーズソテー、ソーセージ、チキンハムのゆで汁のスープ
・フィレミニョンステーキ
・おつまみ各種(まだ冷凍のサーモン腹身がありました)
・自家製ハンバーガー
2月の夕食まとめ1 by acupoftea
・ひよこまめとひき肉のシチュー、サラダ
・お好み焼き(キャベツ半玉に粉100グラム、卵と納豆でつないで)
・ステーキとサラダ、その他おつまみ各種
・湯豆腐、7歳児オムレツ、香菜サラダ、アボカド
・トマトソースパスタ、サラダ、生ハム、などなど…
登録:
投稿 (Atom)