・野菜スープ(玉ねぎ、にんじん、parsnip(白い大きなにんじんみたいな野菜)、じゃが芋、セロリ、キャベツ、Great Northern beans(煮てあったもの)、ブロッコリー、塩豚一切れ、ソーセージ、月桂樹の葉、塩、ペンネ、パセリ、にんにくすりおろし、水)
・グリーンサラダ(レタス、ルッコラ、絹ごし豆腐、バルサミコ酢、塩、オリーブオイル)
・玄米ご飯
・焼きたて天然酵母パン味見
スープはソーセージとペンネ、にんにく以外の材料を前の晩に煮ておく。ソーセージは煮すぎると味が全部スープに出てしまうので、温める程度にする。野菜メインで、肉とソーセージはほんの少し。冬の夜は具だくさんの汁物がありがたい。
天然酵母は2ヶ月以上前にレーズンから起こしたもので、ずっと粉を継ぎ足してパンの元種として使っているが、最近酸味が出てきた。まさにsourdoughで、味わいがあるが、そろそろ酵母を作り直す時期のようだ。