2013年2月14日木曜日
2月13日の夕食 by acupoftea
・サーモンとハリバットの塩麹焼き
・スイスチャーの蒸し煮、オリーブオイルかけ
・レタスとアボカド、海苔の醤油風味サラダ
・玄米ご飯
月曜の鍋の魚の残りを塩麹に漬けておいた。まる二晩漬けておいたら、さらに味がまろやかになっている。6歳児もサーモン、ハリバットともぺろっと食べてしまった。日本酒がないのが哀しい。
ご飯はワンプレートのときは小さめの型でまとめると6歳児も食べやすいので、本人に手伝ってもらった。
最近スイスチャーの新鮮なものがお店にあって、うれしい。たまたまお店に行く日が週3回だかの「南から船で荷物が届く日」なのかもしれない。こういう日に行かないとお店の野菜はかなりくたびれているし、お客さんもそれを心得ている。
スイスチャーは夏のファーマーズマーケットでよく売っている野菜のひとつ。若芽はサラダミックスにも入っている。(スイスチャーは日本のフダンソウに近いんだったっけ。ビーツの仲間だと思うけど。いろいろな色があって楽しい)
2月12日の夕食 by acupoftea
・プルドポークのトマトソースパスタ
・レタス、梨、アーモンド、レーズンのサラダ
先週作ったプルドポークシチューの残りにトマトホール缶を加えてやや煮込んでパスタソースに。チーズを削ってかければもっとおいしかったかなあ、と今思った。
サラダのドレッシングは塩麹を使っている。
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