・水煎包/焼きまんじゅう(all-purpose flour、イースト、砂糖、塩、ぬるま湯、オリーブオイル、豚肉、玉ねぎ、香菜、しょうが、ごま油、塩、醤油)
・セロリと玉ねぎのきんぴら
・キャベツと梨の和え物
・雑穀ご飯
・キムチ
ちょっと他のことをしている間に、まんじゅうの底を焦がしてしまった。落ち込んでいると、「焦げているところが好きー」と3歳児。なぐさめ?釜山のキムチには、魚の漬け物が入っているそうで、クセになる味。
オーブンがとうとう直った。久々にオーブンでパンを焼いた。
よりよい社会、世界、地球、宇宙…とビジョンは大きく持ちつつも、まずは「今、此処」での一歩一歩をしっかりと大切に踏みしめていきたい。そんな皆の日々の記録です。