2014年9月16日火曜日
9月13日の夕食 by acupoftea
・ロックフィッシュソテー
・スイスチャーソテー
・レタス、ひまわりの貝割れ、チーズのサラダ
・自家製パン
久々にファーマーズマーケットに行くことができた。短いアラスカの夏、できるだけ新鮮な地元の野菜や魚が食べたいと願いつつ、今年は数えるほどしか行くことができていないので、今週は絶対!と思っていた。
ロックフィッシュは日本で言うと金目鯛みたいなものかな、身が適度にしまってぷりぷりしており、お魚の味わいが深い。スイスチャーは巨大な葉っぱの束を買ったので、2本だけでもお鍋からはみ出る勢いだ。オリーブオイルとにんにくで炒める。大好きなひまわりの貝割れは7歳児には不評だが、たまには親の意見だけ取り入れるのもいいのだ。
とにかく幸せな、アラスカの夕ご飯。
9月12日の夕食 by acupoftea
・オムレツ
・レタス、チーズ、オリーブのサラダ
・ケール蒸し煮
・自家製パン
・Creme Fraiche
・苺
金曜日。家人は帰宅が午後10時頃になるという。私も仕事の電話がかかってきたり、なんだかんだで気がつけばご飯の時間。帰りにスーパーに寄って肉でも買って帰ろうか、と思ったが、肉ではなく、試食したクレームフレーシュを値段も知らないまま買って帰ることになった。レジで発覚した高級な肉並み?の値段にややたじろいだが、今日は金曜日だ、ワインだ、それぐらい何だ。
クレームフレーシュはその名のとおりクリーミーでリッチ、レーズン入りの自家製パンを薄く切ってカリッと焼いたものにつけて食べると最高なのだ。季節外れではあるが、苺にもつけてデザート。
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