2010年4月19日月曜日

4月19日の夕食 by acupoftea


・野菜と豚肉の炒め物、ナンプラー風味(ねぎ、青梗菜、小松菜、ニラ)
・豆腐とコーンのごま味噌煮
・玄米ご飯

ナンプラーの味と香りでご飯が食べたくなって作ったおかず。

野菜の在庫僅少。買い出しに行かなくちゃ。

4月18日の夕食 by acupoftea


・ハンバーガー(自家製バンズ、ハンバーグ、レタス、モッツァレラチーズ、アボカド、たまねぎ、マッシュルーム、にんじんサラダ、ケチャップ)

今日はどんなパンを作ろうかな、と考えていて、ハンバーガーが食べたくなった。ハンバーグはつなぎを入れず、おいしいお肉に玉ねぎを入れるぐらいにしてニクニクしくするのが最近は好きだ。パンはこの場合はがっしりライ麦&全粒粉入りがいいと思う。

これまでの人生で一番のハンバーガーだったかもしれない。うむ。

4月16日の夕食 by acupoftea



・手作りピザ(全粒粉100%のピザ生地、オリーブオイル、トマトソース、モッツァレラチーズ、絹ごし豆腐、ソーセージ、野菜いろいろ)
・サラダ

ときどき無性に食べたくなるピザ、チーズよりも野菜が多く、絹ごし豆腐ものっている。豆腐はよく水気を切って、塩をふってね。