2010年1月24日日曜日

コロッケ「作って食べる会」by カイ

元々はフランスから伝わったといわれるコロッケ、日本の庶民の味です。子供時代、学校帰りにコロッケ買って食べたことあったなあ、美味しかったなあ、とウィキペディアをみてみたら、「60年代以前は子供達が町角でコロッケを買ってスナックとして食べる光景も見られた」と。一瞬戦後を生きてきたかのような錯覚に陥りました。これって地方によって色々ですよね。ちなみに私名古屋です。

今回揚げないでベークしてみました。

ジャガイモを剥きながらレシピを確認し段取りする皆さん。いつも素晴らしい手際のよさです。


つぶしたジャガイモに炒めたグリンピース、コーン、玉ねぎ、ひき肉を混ぜ、塩等で味付け。コロッケの形にして小麦粉、溶き卵、炒めたパン粉。その上にオリーブオイルを塗る。オーブンで20分ほど。普段からコロッケもカツ系も全てベークしているというベーク達人Hさんが導いてくれます。


出来上がり!かぶりついた瞬間サクっとしてクリスピー、それでいて脂っこくありません。ベークド・コロッケやってくれました。


皆さん持ち寄って下さった鳥のから揚げも、フルーツグリーンサラダも、プリンも、カステラも、本当に美味しくいただきました。


いつものように料理、子供達とのアクティビティー(ブロック、絵本等)、後片付け、と皆さん交代で軽やかに動いて下さりお疲れ様でした。今回も美味しく楽しく大成功!ありがとうございました!

0 件のコメント:

コメントを投稿