・サーモン「オリンピア」風(マヨネーズ焼き)
・紫キャベツのアジアンスロー(玉ねぎ、しそ、ナンプラー、ゆで塩豚、柚子果汁、酢、オリーブオイル、塩)
・サラダ
・雑穀ご飯
・塩豚ゆで汁のスープ(ブロッコリ、キャベツ、じゃが芋、セロリ、玉ねぎ)
友人宅のお庭でとれたという紫キャベツをいただいた。大きく、ずっしり重い。そして、甘い。どうやったらこんなによく育つのかな?去年我が家で育てたキャベツは、こんなに立派にならないまま霜の時期になってしまった。味はよかったけれど。
いただいたキャベツでアジア風コールスローを作った。ナンプラーと生のキャベツは好きな組み合わせ。自家製キャベツならなおさらおいしい。
Tさん、キャベツ、ありがとう!
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