雪もちらつく晩秋、それとももはや初冬、あったか~い中華が食べた~い、ということでローピン作り。
小麦粉と人肌の湯を混ぜ生地、そして具。豚挽き肉、しょうが、キャベツ、にら、ねぎ等混ぜ味付け。
生地のばし、四分の一残して具乗せる。

パタンパタンと折り込んで、

端を閉じ、まるめる。

そしてまたのばす。ちょっとくらい具がはみ出てもよし。
焼く、ひっくり返しながら。

できあがり!

外側パリッと、内から肉汁ジュワッと。たまりません。洒落にならないほど美味しい。
「うん、これ美味しいね。」

子供達も混ぜたり、覗き込んだり。生地を混ぜる様子を見ながら「僕の顔ものびてくみたい。」

hodateさん(ウランさん)が催眠術にもかけてくれる。四季のサイクル身体表現。落ち葉舞って~、動物眠り~、雪が降って~、芽が出て~、春が来た~!

落ち葉にまみれトランポリンも。寒さなんてへっちゃら。

一歳児もそれなりに交わる。

子供達皆で食べ、落ち着いたら、

大人達もほっと一息。

最後はレシピとともに持ち帰り、自宅で夕食に。

ローピンやってくれました!簡単でボリュームもありこの味、これから長い付き合いになりそうです。
皆様お疲れ様でした。美味しく楽しい時間、ありがとうございました!
せんべいやったんとちゃうのん?(笑)
返信削除