・フーリガン干物
・ほうれん草いため、アーモンドのせ
・高野豆腐、大根、麩、わかめのみそ汁
・サーモン、玉ねぎ、アボカドのサラダ
・キムチ
春に獲って塩水につけて冷凍してあったものを解凍し、そのまま網に入れて1週間玄関先に干しておいたフーリガン。いい具合にひからびつつ、コチンコチンに凍っている。しばらく冷蔵庫および室内で解凍し、オーブン(ブロイル)で焼く。
おお。いけますぞ。脂がずいぶん抜けてしまった感じで、獲れたてを干物にしたものに比べればそりゃあ味は落ちますが、悪くありません。みりん干しなんかもいいでしょう。あるいは、これを南蛮漬けにしてもいいかもしれません。
来年はもっと獲ってもいいかもね?
いっそ、大きな冷凍庫を買うかね?
…とアホな話をぼそぼそしているうちに、霜月の夜は更けていくのでありました。
0 件のコメント:
コメントを投稿