2011年12月14日水曜日

12月12日の夕食 by acupoftea


・サーモン塩焼き
・米なすとズッキーニ油焼き、赤味噌だれのせ
・青梗菜おひたし
・レタスとコリアンダー、しそのサラダ
・白米と玄米のご飯

名古屋と言えば赤味噌、だろうか、やはり。「つけてみそかけてみそ」などという商品名の、砂糖やうまみ調味料などを加えて調整済みの便利な赤味噌ベースのたれは、名古屋、あるいは中部圏以外にはあるのかないのか。

この赤味噌だれ、簡単に家庭でも作れる。子供の頃から、いろいろなものにつけて食べた。味付けせずに煮た大根、こんにゃく、豆腐、里芋にかけたり、なすの油炒めにかけたり、少し酢も加えたものにサニーレタス(当時はなぜか「キシャバ」と呼んでいた)をつけたり。どれもどちらかと言えば庶民的な味で、子供ごころに好んで食べた記憶がある。

赤味噌はアンカレジでも買えなくはないのだが、今回帰省した折に買って来たので、久しぶりに赤味噌だれを作ってみた。

血筋なのか、5歳児も私が昔やったように、ご飯にかけてもりもりと食べていた。

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