2012年1月30日月曜日

1月24日の夕食 by acupoftea


・凍り豆腐の唐揚げ&天ぷら
・ブロッコリーの天ぷら
・ロメインレタス焼き浸し&かつお節
・人参バター煮
・ひじきの煮物

冷凍庫に豆腐をパックごと入れてカチカチに凍らせる。凍ったら、室温に出して解凍する。解凍するとスポンジ状になっているので、押して水を切る。醤油や酒、おろししょうが、おろしにんにくなどで下味をつける。片栗粉や天ぷらの衣をまぶして油で揚げる。

気になりつつも一度もやったことがなかった凍り豆腐とその揚げ物。お肉みたいでそれよりも上品な味、食感。とにかくうまい。大豆の風味が凝縮しているのだ。これですき焼きやそぼろなどもできるらしい。

もしまだ豆腐を凍らせたことのない人がいたら、今夜はぜひ凍らせてみてください。

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