よりよい社会、世界、地球、宇宙…とビジョンは大きく持ちつつも、まずは「今、此処」での一歩一歩をしっかりと大切に踏みしめていきたい。そんな皆の日々の記録です。
ぱ、パンダだったのか・・・!笑やっぱサーモンは安いの?最近お寿司頼むとサーモンの握りが出てくるんだけど、焼いた方が美味しいと思ってしまう古い人間です。
やぶ様、はい、パンダです。クマやネズミではありません。サーモンは、お店では日本よりは安いかなあ?っていうか、お店で買うことはあまりなく、だいたい夏にたくさん釣って真空パックなどにして冷凍しておき、それを1年食べる、という人が多い。我が家もほぼそれだけのためにガレージに冷凍庫があり、我が家の食卓に登場するサーモンは全て我が家で獲ったもの、あるいはいただいたものです。サーモンは獲れたてを生で食べるとアニサキスの危険があるので、刺身で食べる場合は一度凍らせてから食べてます。こっちでもお寿司屋さんなどで養殖サーモンが出てくることはあるけど、やっぱり地元の天然サーモンが人気。日本では「炙り」っていうの?焼いてあるのもおいしいよね。アラスカの人はアラスカの川に帰ってくる天然さサーモンをこよなく愛しているし、それを生業にしている人も多く、サーモンが州の大きな財減になっていて、大変身近な、なおかつ大変特別な魚だね。
あ、サーモンは釣るだけでなく、大きな網ですくう、という漁法も州民のみ許されております。1回で何十匹と獲ってくる人もたくさんいるよ。
ぱ、パンダだったのか・・・!笑
返信削除やっぱサーモンは安いの?
最近お寿司頼むとサーモンの握りが出てくるんだけど、焼いた方が美味しいと思ってしまう古い人間です。
やぶ様、はい、パンダです。クマやネズミではありません。
返信削除サーモンは、お店では日本よりは安いかなあ?っていうか、お店で買うことはあまりなく、だいたい夏にたくさん釣って真空パックなどにして冷凍しておき、それを1年食べる、という人が多い。我が家もほぼそれだけのためにガレージに冷凍庫があり、我が家の食卓に登場するサーモンは全て我が家で獲ったもの、あるいはいただいたものです。
サーモンは獲れたてを生で食べるとアニサキスの危険があるので、刺身で食べる場合は一度凍らせてから食べてます。こっちでもお寿司屋さんなどで養殖サーモンが出てくることはあるけど、やっぱり地元の天然サーモンが人気。日本では「炙り」っていうの?焼いてあるのもおいしいよね。
アラスカの人はアラスカの川に帰ってくる天然さサーモンをこよなく愛しているし、それを生業にしている人も多く、サーモンが州の大きな財減になっていて、大変身近な、なおかつ大変特別な魚だね。
あ、サーモンは釣るだけでなく、大きな網ですくう、という漁法も州民のみ許されております。1回で何十匹と獲ってくる人もたくさんいるよ。
返信削除