2013年5月26日日曜日

5月22日の夕食 by acupoftea


・お赤飯
・わかめ、麩、卵のお吸い物
・和風サラダ
・クリームチーズ冷や奴

おいしいお赤飯をいただいたので、それをメインに、お汁、生野菜、お豆腐で夕飯に。お赤飯って、どうしてこうもおいしいんでしょうか。

ハレの日の食べ物と言えば、まず赤飯が思い浮かびます。私が子供の頃は年に何回かはお赤飯が登場しました。こういう慣習って、異国に住んでいると日常生活に取り入れずに済ませてしまいがちですが(日本にいても同じかも知れないなあ)、自分も家族も好きなものであることだし、ぜひ今後は取り入れて、6歳児にも伝えていきたいと思います。



0 件のコメント:

コメントを投稿