2013年7月19日金曜日

7月17日の夕食 by acupoftea


・レッドサーモン
・筋子ご飯
・ビーツとビーツの葉のソテー
・レタスとビーツのサラダ

サーモン漁の季節になった。家人が釣りに行ったり、ディップネットに行ったりして、少しずつ冷凍庫に備えができてきた。来年の夏までの食料になるのだもの、がんばってもらわねばならない。

もちろん、獲れたての新鮮なサーモンは格別うまい。筋子は去年作ったものを冷凍しておいたものだが、なかなかいける(去年のサーモンの身は2ヶ月ほど前になくなった)。

家でサーモンを切り身にして軽く塩をして水気を抜き、冷凍するので、その作業で家中が魚くさい。それはもちろん、いいことなのである。

0 件のコメント:

コメントを投稿