2010年10月13日水曜日

行楽弁当「作って食べる会」by カイ

落葉樹のカラフルな葉もほとんど地面に。朝は霜であたり一面真っ白。晩秋だろうと、初冬だろうと、いつでも嬉しい行楽弁当!

持ち寄ったり、集まってから作ったり。

かぼちゃコロッケ成形。子供達出ては引っ込み、引っ込んでは出。


小麦粉に、卵に、パン粉つけて、今回揚げずにオーブンべーク。


サーモンケーキ焼きや、


枝豆の皮も剥きましょう。


おにぎりには、顔を。海苔、小豆、枝豆、蒲鉾で。子供達、見に来ては食べ。



ふたを開ければ、皆さんこんにちは。シリアス顔や笑い顔や。


子供達もせっせとプラレールの線路作り。


できあがり!

サーモンケーキ、カボチャコロッケ、唐揚げ、春雨サラダ、コーンハムキュウリトマトマヨ和え、海老と枝豆甘酢味噌和え、切干大根ヒヨコ豆入り煮物、玉子焼き、蒲鉾、イチゴにブルーベリー。

一人じゃ一日では無理だっただろう嬉しい品数。このままピクニックに行こうか、と言い合ったり。大量に作った一品一品、皆で器に分け合って、家族での夕飯準備完了!

今回15分もお茶飲んで座る時間があったかどうか、の立ちっぱなし料理過程でした。お疲れ様でした!贅沢に色とりどり、あれを食べてもこれを食べても美味しかったです。ありがとうございました!また来週~!


0 件のコメント:

コメントを投稿