夏の間に獲ったサーモン、さてどう料理しようか。先週色々出し合ったアイデア、その中から「ちゃんちゃん焼き」と「サーモンレッドカレー」を作ることに。
持ち寄られたサーモンを捌き。
ピンセットで骨も抜き。
レッドカレーはペーストをココナッツで溶かして一口大のサーモンをつける。湯をくぐらせた野菜類も混ぜて。
スナックタイムで談笑の子供達。
そう、僕ねオレンジ好きなの。
いよいよホットプレート!
さあ、まずはりんごから。コンセント入れる前からやる気満々の子供達。
サーモンの上にきのこ類、もやし、キャベツ、玉葱、葱を豪快にのせていく。子供達お手伝い。
蓋(らしきもの)をのせて蒸す。
タレを垂らす。みりん酒味噌今回はマヨネーズも。ジュワ~。
かきまぜて。こ、この香り!いっただきま~す。
食モリモリ進む。こんな盛りだくさん食べられるかなあ、という心配も必要なかったと気づく。
ブロックに熱中したり。
お絵かきも。
「サーモンレッドカレー」は各自持ち帰り用に。Lesleeさんのご近所さんにならった本場タイ料理。辛いのと辛くないのと。
最後には誕生日会も。ハッ~ピバ~スデ~、hodateさん(ウランさん)おめでとう!
ジュウジュウ焼いてバクバク食べて、お疲れ様でした!いつものように美味しく楽しかったです。ありがとうございました!また来週~。
0 件のコメント:
コメントを投稿