ちょっと旧正月気分、中華ちまき!
豚肉刻んで。
しいたけ、竹の子、にんじんも刻んで。桜海老は水につけておいて。
炒めて味付け。
10合近いもち米も炒めかき混ぜる。これがなかなかいい運動。
レシピをみながらどうやって包むかあれこれ試す。
竹の葉は水につけておいた。
まず葉の端を切ってまるめ。
具を詰める。そして巻いて巻いてひもでしばる。
こんな感じ。
100近く作る!
そして茹でる、このレシピは蒸すのでなく。
s1600/02%2B08%2B11%2B035.jpg">
出来上がり!
アルミフォイルで巻こうか、とも思ったけれど、この竹の葉の香りは苦労して正解だったね、と言い合う。
子供達は道行く人を眺めたり、
ブログ アーカイブ
イマココ煮
ラベル
- a kind of HAIKU (16)
- ニューヨーク自然食事情 (10)
- 今日のお酒 (10)
- 今日の夕食 (489)
- 作って食べる会 (21)
- 昨夜の一冊 (6)
- 子供言葉 (1)
- 持ち寄り場 (8)
0 件のコメント:
コメントを投稿