2012年9月27日木曜日

9月27日の夕食 by acupoftea


・パスタ(ミートローフと白菜のトマトソース)
・サラダ(ヨーグルトベースのドレッシング)

Casarecceというパスタだそうですが、どういう意味でしょうか?(→ケイちゃんよろしく)

昨日のミートローフをどう展開しようかと思案していたのだが、濃いめのトマトソースと合わせるのがよいだろうとの結論に至り、かさを増す目的もある蒸し煮にした白菜とともに軽く煮込んでみた。焼いている間にミートローフから出た肉汁も一緒に。パスタと絡んでうまい!ブルーチーズと一緒に食べたらコクが増してさらにうまい!5歳児もおかわり。

2 件のコメント:

  1. ハイ、あなたのイタ語辞典ケイコです!
    casarecceカザレッチェとは、「家で作った」とか、「手作りの」とか言ったところでしょうか。昔お母さん達が家で作っていた生パスタの形に似ているから、こんな名前をつけたのかなと想像します。
    ミートローフのパスタ、一皿でプリモとセコンド両方食べられていいね。

    返信削除
  2. おおお、そうか。Casaは家、なんだね。形を表す言葉ではないんだね。イタリアだったら違う名前をつけそうかな?昨日はドルチェはありませんでした(というか私だけこっそり食べた)。

    返信削除