2013年7月24日水曜日
7月23日の夕食 by acupoftea
・サラダ(レタス2種類、ビーツの葉、ビーツの根、白いんげん、ぶどう、ひまわりの芽、青ねぎ)
・ビーツの葉の炒め物
・自家製パンとチーズ
家人がサーモン漁に行ってしまったので、6歳児と私だけで晩ご飯。
何しろ暑いので、具だくさんのサラダとカリッとトーストしたパンの気分。緑黄色野菜は油と一緒に摂取すると栄養が吸収されやすいのだから、葉っぱを炒める。
最近、ファーマーズマーケットが活気づいていて、毎週土曜日に新鮮な野菜を買ってくるのだが、今日のメニューで行くとビーツ(葉・根)、レタス、ひまわりの芽は近所のファーマーズマーケットで買った地物だ。
ひまわりの芽は、アンカレジ地元の「もやし屋さん」が売っている。ここの緑豆もやしはアンカレジのアジア系レストランにも卸されている。ファーマーズマーケットではその他、玉ねぎの芽、豆の芽各種、クローバーの芽、ビーツの芽などを販売していて、さらに豆腐も売っている。
もやし屋…何とエキサイティングな仕事だろう。しばらく前にアンカレジの地元紙の求人欄に載ってたようなので、興味のある方は要チェック。
ちなみに、今日はいくらはやめとこう、と思っていたのだが、6歳児が食べたいというので、結局食べてしまった。ははは。やっぱりうまかった。
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