2013年7月24日水曜日
7月24日の夕食 by acupoftea
・金沢名産笹寿司
・ドリーバーデン(オショロコマ)塩焼き
・サラダ
・コラードグリーンおひたし
今日はお土産に金沢の笹寿司をいただいた。
鮭と鯛の2種類。アラスカでこの繊細な日本の味をいただけることの何と幸せなことか。鮭と鯛をしめたもの、木の芽、レモン、細切り昆布が笹の葉の中に美しくおさまっている。もったいなくて、2つを30分ぐらいかけて食べた。
もうひとつのメインは、家人がサーモン釣りに行ってついでに(?)釣って来たオショロコマ。ピンク色の斑点と同じような色調の身で、川魚らしい爽やかな香り。獲れたての新鮮な味わいに大満足だ。サーモンもいいけど、オショロコマもいい。もっと頻繁に釣れるといいと思う。ちなみに今回サーモンは4匹釣れたそうです。
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