2014年1月20日月曜日
1月16日の夕食 by acupoftea
・オムレツ
・豆腐、ブロッコリー、ハムのグラタン
・サラダ
・自家製パン
7歳児が料理にハマっている。
少し前にもらった本、「まんがでマスター 子ども名人シリーズ 超かんたん!お料理名人」を読んで、オムレツを作りたい、という。
作り方をよく読むこと、最初に全部材料を揃えることを教えて、お料理スタート。私はできるだけ「お手伝い」だけをすることにして、脇役に徹する。とは言え、フライパンの温めは難しいので、火の強さはどれぐらいかを7歳児に確認させ、私が焼き場の準備をする。
フライパンが温まったところでバター投入。やはり熱くなりすぎていてバターが焦げてしまったので、やり直し。少し冷めてからもう一度バターを入れると今度は焦げずに上手くとけた。
さっそく卵液を流し入れる。この辺りも私が監督しながら。卵2個分なのですぐに火が通ってしまう。やはり私の子だけあり(?)ひとまず始めて作り方を慌てて読みながらやっている。「半熟になったところで刻みパセリを入れる」なんて、子ども向け料理にしてはなかなか細かい。何とか半熟のうちにオムレツらしい形にまとめることができ、お皿に盛りつけて、オムレツ完成!
始めて自分で作ったオムレツ、おいしさもひとしおだったようだ。そりゃあそうだよね。
登録:
コメントの投稿 (Atom)
0 件のコメント:
コメントを投稿